Врачи и ученые в последние несколько десятилетий говорят о «тихой эпидемии» деменции. Средняя продолжительность жизни человека растёт, рождаемость падает, и доля пожилых людей в демографической структуре населения планеты увеличивается. И хотя болезнь Альцгеймера или другие виды деменции не являются непременным атрибутом старения, за счет общего увеличения доли граждан в возрасте 60+ (именно они более всего подвержены таким расстройствам) абсолютное число пациентов с деменцией с каждым годом становится все больше.
По данным Всемирной организации здравоохранения, к 2050 году в мире будет более 152 миллионов пациентов с деменцией, то есть их количество почти утроится по сравнению с 57,4 миллионами в 2019-м.
Основные факты
Деменция — синдром, который может быть вызван целым рядом заболеваний, постепенно разрушающих нервные клетки и повреждающих головной мозг, что обычно приводит к снижению когнитивной функции (т. е. способности к мыслительной обработке информации). Это часто сопровождается, а иногда и предваряется ухудшением контроля над эмоциональным состоянием, деградацией социального поведения или мотивации.
Она является результатом различных патологий и травм, затрагивающих головной мозг, в основном поражает пожилых людей, однако не у всех людей старшего возраста развивается деменция. Наиболее распространенной формой (60–70% случаев) такого состояния является болезнь Альцгеймера. Деменция прогрессирует с течением времени.
Этот синдром занимает седьмое место среди ведущих причин смертности в мире и входит в число основных причин инвалидности пожилых людей и возникновения у них зависимости от посторонней помощи.
Проблема деменции в большей степени затрагивает женщин, что подразумевает как подверженность ей в качестве пациентов, так и время, которое они затрачивают на помощь другим людям с таким синдромом.
Деменция имеет физические, психологические, социальные и экономические последствия не только для самих живущих с деменцией людей, но и для тех, кто за ними ухаживает, членов их семей и общества в целом.
Факторы риска:
Ранние признаки деменции:
Изменения настроения и поведения:
По мере прогрессирования болезни возрастает потребность человека в посторонней помощи при уходе за собой. Страдающие деменцией иногда перестают узнавать родных и близких, испытывают трудности с передвижением, утрачивают контроль за мочеиспусканием и дефекацией, испытывают затруднения с приемом пищи и питьем и демонстрируют нарушения поведения, в частности вспышки агрессии.
Лечение и уход
Методов, позволяющих вылечить деменцию, не существует. Для уменьшения симптомов могут применяться некоторые лекарственные препараты. Для поддержания качества жизни и повышения уровня благополучия люди с деменцией могут:
Планируйте свою жизнь заранее. С течением времени вам может оказаться труднее принимать важные жизненные или финансовые решения.
Определите, кто из людей, которым вы доверяете, будет помогать вам принимать решения и сообщать о ваших пожеланиях.
Заблаговременно составьте план, в котором будут указаны выбранные и предпочитаемые вами варианты ухода и лечения.
Выходя из дома, имейте при себе удостоверение личности, ваш адрес и контакты доверенных лиц для экстренной связи.
Обращайтесь за помощью к родственникам и друзьям.
Посоветуйтесь со знакомыми вам людьми о том, чем они могут вам помочь.
Вступите в местную группу поддержки.
Важно понимать, что уход за человеком с деменцией может оказаться тяжелой работой, которая негативно скажется на здоровье и благополучии человека, осуществляющего уход. Если вы заботитесь о человеке с деменцией, обращайтесь за помощью к родственникам, друзьям и специалистам. Регулярно делайте перерывы в работе и заботьтесь о себе. Попробуйте использовать методики снятия стресса, в частности упражнения по развитию навыков осознанности, и по мере необходимости обращайтесь за помощью и консультацией к специалистам.
При подготовке статьи использована информация Всемирной организации здравоохранения (https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/dementia