Сегодня, 20 июня, исполнилось бы 85 лет Хамиду Ибрагимовичу ИМЕНОВУ – выдающемуся учёному в области сельского хозяйства, имя которого носит наш пансион сестринского ухода. Хамид Именов – Заслуженный деятель науки Кыргызской Республики, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, автор 8 сортов многолетних трав. Создал более 70 опубликованных научных работ, в том числе рекомендации, справочники, брошюры и монографии. Был членом диссертационного совета по защите кандидатской и докторской диссертации в Кыргызской и Казахской Республиках.
Хамид Именов – отец Вилии Хамидовны Ильиной, которая основала «Дом Хамида». По её словам, назвала она пансион в честь него ещё при его жизни. Предлагаем вашему вниманию её рассказ об отце:
– Почему в честь него? Потому что он хорошо мне объяснял, что важно старикам. Когда я его спросила: «Папа, ты не против, если я при твоей жизни назову в честь тебя пансион?», он сказал: «Да, конечно, не против».
Мой папа – уйгур, родом из Китая. Его отец – мой дедушка – был репрессирован, переселен из Китая. После переселения семья (родители) папы жила в Нарыне, прямо возле реки Нарын. Там мой папа и родился в 1940 году, став одним из шестерых детей в семье: четыре сына и две дочери. В 18 лет он поступил в сельскохозяйственный институт в Бишкеке. Здесь, в столице, он встретил свою будущую жену, которая тогда училась на врача. Они поженились и у них родились двое детей – я и брат. Моя мама – татарка.
Папа был доктором и профессором сельскохозяйственных наук, работал в Институте земледелия и Институте пастбищ и кормов, занимался созданием полезных кормовых трав для сельскохозяйственных животных, запатентовал новые корма. Его научная работа включала исследования в горах, где он плугом вспахивал поля, на которых проводил опыты, в том числе в Каракужуре и Суусамыре. В нашем детстве папа часто брал с собой нас с братом туда, и мы проводили в горах всё лето, катаясь на конях. Последние годы он работал в Институте пастбищ и кормов в селе Раздольное. Туда он перевёз и своих родителей.
По совету мамы поступила и окончила мединститут. Мы с ней работали вместе в Первой больнице на Фучика. Брат пошёл по стопам папы, окончил сельскохозяйственный институт и аспирантуру, как и он, но дальше не продолжил научную деятельность и занялся другими делами, не связанными с сельским хозяйством.
Отец был отличным, заботливым, творческим человеком: придумывал и рассказывал сказки, сочинял стихи, музыку, играл на баяне и духовых инструментах, очень хорошо пел. Был затейником, умел организовать хорошие красивые праздники, поездки для детей моего класса (в горы или кино), и очень любил маму. Она часто говорила, что благодаря ему чувствовала себя женщиной, так как он был очень заботливым и внимательным.
После смерти мамы папа остался один, испытывал одиночество, продолжал работать. Несмотря на работу, он очень скучал. В 2017 году у него начались проблемы с суставами и передвижением, потребовалась помощь. Он сам попросил меня забрать его в пансион, так как дома скучал, пока я была на работе, и он хотел, чтобы за ним ухаживали, а я была рядом. Я выделила ему отдельную комнату в пансионе, где также устроила свой рабочий офис, чтобы быть возле него. Здесь он прожил два года до своей смерти.
Именов Хамид Ибрагимович ушёл из жизни в пансионе, оставаясь в твёрдой памяти до конца. Он говорил, что после смерти его жены уже не было смысла ему жить, но он был доволен своей жизнью, тем, что сделал много полезного для сельского хозяйства Кыргызстана, хорошо воспитал детей и имел внуков. Каждый год 20 июня в селе Раздольное, где он работал, я оставляю гостинцы и продукты, чтобы его бывшие коллеги могли помянуть его за столом, продолжая традицию ежегодного празднования этого дня вместе с ним. Его вспоминают как очень умного, спокойного, рассудительного, весёлого, доброго и заботливого по отношению к своим сотрудникам человека.
Папа подчёркивал важность сохранения достоинства пожилых людей и самостоятельности в быту. Он говорил: «Очень тяжело, когда мы немощны и за нами приходится ухаживать». Дома он чувствовал себя неловко, потому что думал: у меня работа, семья, дети, и мне ещё и приходится заботиться о нём; а в пансионе не кажется, что кого-то стесняешь, так как сотрудники получают деньги за то, что ухаживают.
Я, основываясь на его словах, стала стремиться к тому, чтобы постояльцы пансиона максимально сохраняли свои навыки самообслуживания, такие как самостоятельное питание, ходьба и одевание, для поддержания их достоинства. Мы стараемся применять лечебную физкультуру, не делать за пожилых людей всё, чтобы они сохраняли навыки самостоятельности. Объясняем сотрудникам, что важно позволять пожилым делать то, что они могут сами.