Кормление больного

Кормление больного

Как правильно кормить больного? Некоторые полезные советы сиделкам.

Когда человек болеет, условия и режим питания значительно меняются, кроме того ослабшему организму показано специальное питание. В данной статье мы рассмотрим основные правила, следуя которым Вы сможете организовать правильное питание больного.

Как же организовать рацион питания, чтобы он был правильным?

1. Каждый раз перед приемом пищи Вам следует помочь больному почистить зубы и полость рта, а также проветрить помещение, чтобы запах пищи не смешивался со сторонними запахами в комнате или палате.
2. Будет неплохо знать, как больной человек хочет кушать: один или вместе с Вами или другими людьми?
3. Обязательно смотрите чтобы все было чисто, если что-то упало, не раздражайтесь, больному дайте салфетку или оденьте спецнагрудник.
4. При кормлении – обязательно нужен надкроватный столик или полка, посуду используйте небьющуюся, по типу посуды для микроволновки.

Состав пищи

Готовые блюда исключают трудноперевариваемую пищу, никакой жирной утки! Уже не пишем про алкоголь, приправы, всякие рыбные и мясные консервы. Будет намного лучше если давать фрукты и овощи (если врач не запрещает), нежирные сорта рыбы, каши-пюре и т.д.
Должно быть полноценное питье: некрепкий чай, морсы, узвары, минеральная столовая вода и т.д.
Осторожно с молочными продуктами, они довольно тяжелы, особенно для больных с легочными заболеваниями.

Самый оптимальный режим питания, это:
Дробно. От 4-5 до 6 раз в день небольшими порциями. Заставлять только не нужно.
Все нужно согласовывать с врачом. Помните, главное не навредить!
Если высокая температура, надо дождаться ее снижения. Спрашивайте, что больному хочется, согласовывайте с врачом, человек должен получать удовольствие от еды. Не следует забывать также о приеме лекарств: какие до, какие после приема пищи.

Как надо подавать пищу больному:

1. Иногда, при отсутствии противопоказаний, можно для усиления аппетита использовать солененькие закуски.
4. Не давайте кипяток или остывшее, еда должна быть тёплой, так что пробуйте.
5. Лучше всего измельченный вид еды, пюре.
6. Не торопитесь быстро покормить, надо размеренно и не спеша.
7. Не надо смешивать все как попало, сырое отдельно, вареное тоже отдельно.
8. Начинайте кормить с первых жидких блюд.

Для организма переваривание пищи стоит дорого – много калорий уходит. Не надо перекармливать.

Как кормить, если больной лежачий?

1. Помогите больному принять сидячее положение тела.
2. Надо вымыть руки, по возможности ротовую полость.
3. Используйте салфетки и спецнагрудники.
4. Давайте пить, так больному будет немного легче глотать.
5. Поэтому когда поите, то поддерживайте голову больного, другой рукой поддерживайте чашку.
6. Теперь как правильно кормить:

a). Ложка с едой 2/3.
b) Поднесите ложку ко рту, чтобы человек открыл рот.
c) Далее ложка касается языка: и больной прикроет рот.
d) После приема ложки с пищей больным по-тихоньку заберите ложку.
e) Не спешите, пусть больной прожует и проглотит принятую пищу, не торопите.
f) Повторим, после нескольких ложек дадим попить.
g) Вытирайте больного салфеткой, рот и т.д.
h). Нужно помочь больному прополоскать рот, умыть лицо и т.д.

Про искусственное кормление читайте в следующих статьях! В любом случае, наши сиделки и медсестры сделают это лучше Вас, звоните к нам, мы обязательно поможем Вам и Вашим близким.

Взято с medsestra.kiev.ua