Помощь близко

Новый год в Кыргызстане начинается с благой инициативы: ОсОО «Уход» запустило услугу «уход по соседству». Пока в рамках пилотной реализации она доступна для жителей центра и микрорайонов Бишкека. Что это за услуга? В чем её новизна, необходимость и преимущества? Расскажем об этом вам по порядку.

Как это работает в жизни

Представьте, пожалуйста, себе такую ситуацию. Некая женщина лет, допустим, семидесяти пяти, назовём её просто условно Апа, перенесла инсульт. Она передвигается сама, но медленно и с трудом, говорит невнятно. Наша героиня живёт в микрорайоне Тунгуч в квартире вместе с сыном, невесткой и взрослым внуком. Все они утром помогают ей позавтракать, а потом уезжают на работу. Вечером возвращаются, все вместе ужинают.

Апа может днём разогреть себе обед в микроволновке, но с усилиями. Ещё иногда ей нужно посещать сеансы иглотерапии. И вот семья решила нанять для неё помощницу. В круглосуточной сиделке нет необходимости, так как Апа, как это говорят в народе, не «лежачая», а «ходячая». И вот тогда как раз и может выручить новая услуга – ухода по соседству.

Патронажная сестра, она же обученный специалист по уходу, тоже проживающая в Тунгуче, будет приходить к Апе к 10 утра – к тому времени, когда её домашние разъехались по своим делам. Она может свозить её на иглотерапию, потом, по возвращении, разогреть ей обед, а, покормив её, отвезёт продукты и лекарства другому своему клиенту.

Это удобно всем – и Апе, которой услуги приходящей сиделки обойдутся дешевле, чем круглосуточной, да и не нужно селить её дома. И самой сестре, потому что она посещает клиентов в своём районе проживания, ей не придётся добираться по пробкам из одного конца города в другой. Можно помочь за день нескольким подопечным. Или уделить несколько часов одному, а остальное время посвятить своим делам.

Мировой опыт

Для Кыргызстана это новшество, однако во всём мире патронажная помощь по соседству практикуется давно.

В Нидерландах – одна из лучших в мире систем ухода за людьми старшего возраста. Группа Buurtzorg (название – аббревиатура голландской фразы «служба по соседству») стала одним из крупнейших поставщиков услуг по присмотру на дому в этой стране. В основе её деятельности лежат самоуправление, короткие расстояния и гибкость. 

Эту патронажную службу основал в 2006 году бывший медбрат Йос де Блок, и сегодня Buurtzorg – самоуправляемые команды медсестёр и медбратьев – известны по всему миру. Работа сотрудников Buurtzorg основана на нескольких важных принципах, таких как:

  • фокус на отношения с пациентом и его семьёй;
  • использование ресурсов местного сообщества: волонтёров, соседей, друзей, других местных специалистов;
  • мультидисциплинарный подход;
  • предложения – вместо предписаний;
  • фокус на возможностях, а не на диагнозах;
  • целостное отношение к человеку: рассматриваются не только физиологические аспекты.

В России работает некоммерческая организация «Забота по соседству», которая оказывает медицинскую и социальную помощь на дому в режиме регулярных визитов. В 2019 году её основала Ирина Смолякова. Будучи волонтёром Первого московского хосписа, она познакомилась с лидером мировой патронажной службы Buurtzorg, после чего решила изучить лучшие мировые практики и внедрять их в России. «В своей работе мы используем опыт и базовые принципы работы с пациентами, заимствованные у мирового лидера патронажной службы – компании Buurtzorg (Нидерланды)», – заявляют в «Заботе по соседству».

В Германии с 1853 года церковная благотворительная организация «Йоханнесверк» (Johanneswerk) занимается проблемами старения, работая в различных направлениях. В 1980-е годы в организации пришли к выводу, что человек даже очень старшего возраста должен жить, а не болеть. Вся парадигма ухода переориентировалась с лечения на комфортное проживание.

Человек даже очень старшего возраста должен жить, а не болеть

Многопрофильный центр Людвиг-Штайль-Хофф реализует различные направления помощи людям с проблемами самообслуживания. Здесь первая стадия сопровождения лиц старшего возраста – услуга «Еда на колёсах». Профессиональные повара готовят пищу, которая доставляется на дом в специальных контейнерах, где она остаётся горячей. Если человеку хуже, нужно не только питание, но и забота о самочувствии, – поключается патронажная служба.

Другая форма – дома сопровождаемого проживания. Маломобильные люди снимают в них квартиры по цене значительно ниже рыночной, а соцработники «присматривают» за ними. Когда человек начинает нуждаться в более активной помощи, подключается патронажная служба.

А ещё в Германии есть социальная сеть https://nebenan.de/, основанная Иной Реммерс. Это как «Фэйсбук» или «Одноклассники», но только для поиска соседей. Люди находят там по соседству, например, няню для ребёнка или человека, который помог бы купить продукты маломобильному человеку.

Что это за услуга?

Уход по соседству – один из видов патронажа на дому людей, нуждающихся в долговременной непрерывной заботе из-за уважаемого возраста, болезни или инвалидности.

Патронаж на дому – это вид социального обслуживания людей, временно или полностью не имеющих способности самообслуживания. Проводится он патронажным работником и представляет собой регулярное посещение получателя услуги для выполнения следующих задач:

  • контроль за своевременным приёмом назначенных врачом лекарств;
  • сопровождение при посещении медицинских учреждений или на прогулке;
  • помощь в осуществлении гигиенических мероприятий;
  • помощь хозяйственно-бытового характера (покупка и доставка продуктов и лекарств, уборка, приготовление пищи).

При этом сотруднику патронажной службы необязательно иметь медицинское образование. Цель патронажа – увеличение продолжительности и качества жизни лиц с диагнозами или в старшем возрасте.

А уход по соседству проводится патронажным работником, проживающим в одном районе с подопечным.

Преимущества ухода по соседству для клиентов:

  • специалист, осуществляющий уход, не живёт с клиентом, не нужно выделять ему место для сна и предусматривать питание, он не стесняет подопечного своим постоянным присутствием;
  • оплата почасовая, что дешевле, чем нанимать постоянную сиделку;
  • специалист по уходу живёт в одном районе с клиентом: он не опаздывает, хорошо знает местность, расположение магазинов, аптек, медицинских учреждений;
  • так как приходящий специалист работает не индивидуально, а представляет собой организацию (в данном случае – ОсОО «Уход»), он может попросить коллегу заменить его на день в экстренных случаях, то есть клиент никогда не останется без присмотра.

Преимущества для патронажных работников:

  • не нужно жить в чужом доме;
  • он может за день обслужить нескольких клиентов или только одного, а потом заниматься своими делами, то есть составить себе удобный график;
  • меньшая подверженность выгоранию, чем при постоянном нахождении рядом с клиентом;
  • при этом не приходится разъезжать по городу, так как клиенты – соседи по району.

Преимущества для общества:

  • легче найти работников, согласных на почасовую работу по уходу (к тому же рядом с домом), чем на круглосуточную;
  • решаются социальные проблемы: одни люди обеспечены присмотром, другие – работой.

Как заказать услугу ухода по соседству?

Если вам или вашему близкому нужна помощь на дому, вы можете связаться с ОсОО «Уход» по номеру телефона +996 (554) 06-57-06. Вам нужно будет назвать район проживания, чтобы вам подобрали патронажного работника по соседству, а также рассказать о состоянии человека, нуждающегося в уходе, и о том, какая именно помощь требуется. В организации вам составят график посещений и рассчитают стоимость услуги.