«Для меня важно облегчить страдания человека»

«Для меня важно облегчить страдания человека»

Наталия Морина

 

В ОсОО «Уход», в пансионе сестринского ухода «Дом Хамида», вот уже как несколько месяцев работает медицинская сестра Наталия МОРИНА. Несмотря на то, что у нас она – новый сотрудник, у неё – огромные опыт и багаж знаний. Наталия много лет проработала в Германии в сфере ухода за людьми с проблемами здоровья. Поэтому ей есть о чём рассказать, чем поделиться с обществом. Предлагаем вашему вниманию интервью, в котором наша собеседница поведала, что у людей есть душа, каков основной смысл её работы, и как устроена система ухода в самой богатой стране Европейского Союза. 

медицинская сестра, медицинский работник, работник сферы ухода за больными, специалист по уходу за больными, медицинский уход

Наталия Морина

– Наталья, расскажите, пожалуйста, как вы попали в сферу ухода?

– Я была в уборочной колонне бригадиром. Это компания по выездной уборке офисов. Я распределяла, где кто что убирает, принимала на работу, увольняла тоже. Если у нас появлялась новая организация – клиент, осматривала объект, высчитывала, планировала и людей туда на обслуживание ставила. Долго трудилась в этой сфере. Родила, дома сидела. И потом вернулась работать бригадиром в такой же колонне только в другом месте. И меня поставили на уход.

Тут надо пояснить, что в Германии у людей есть определённые страховки, стоят они в месяц 20-30 евро. Если у человека договор со страховой компанией, и он, например, попадает на операцию после аварии, затем возвращается домой после больницы и не в состоянии сам закупаться, за собой ухаживать, то страховщики подключают уборочную колонну, и мы выезжаем к этому клиенту и помогаем.

И вот так я столкнулась с уходом. И потом сказала себе: «Хочу больше об этом узнать!». Стала интересоваться, читала информацию, смотрела. Начала ещё без профессии работать в доме престарелых. Через несколько лет решила, что хочу ещё, пошла и выучилась на медицинскую сестру: сначала один год, потом ещё три, много практики проходила. И до сих пор хочу всё больше и больше. Это моё! Так я и перешла полностью в сферу ухода за людьми.

– В каких учреждениях, помимо дома престарелых, вы трудились?

– Я проходила медицинскую практику в психиатрии, паллиативе, простых больницах, детских домах. Помимо обучения медицине, в качестве волонтёра ухаживала за больными детьми, которые – может быть, оно жестоко звучит, – но они, правда, к смерти приговорённые, с разными диагнозами. А им нужны особые уход, обхождение и подход к ним.

Одним мальчиком я много занималась в одном учреждении, в которое попала сначала на практику, а потом осталась. Это hospiz по-немецки, место, где люди ожидают свою смерть. Хоспис, паллиатив – это моё вообще! И вот я с этим ребёнком работала, он родился очень маленьким, с пол-ладошки.

«Для меня важно облегчить страдания человека»

Значки, подтверждающие статус официального обученного волонтера Немецкого детского хосписа

– Вы сказали, что, столкнувшись со сферой ухода, сразу заинтересовались ею и в итоге сделали это своей профессией. И ещё упомянули, что работа в хосписе, с умирающими это прямо ваше. Почему?

– Для меня важно облегчить страдания человека в его последнее время – часы, дни, недели, месяцы, – чтобы он чувствовал себя комфортно и хорошо. Дать ему в этот период заботу, уют, внимание, чтобы ему стало тихо, мирно и спокойно. Может быть, желание какое-то мелкое исполнить. Чтобы он мог со спокойной душой уходить, а не обиженным на этот мир.

То есть это миссия?

– Да.

– Детские реаниматологи, вообще люди, которые по работе сталкиваются со смертью, либо стали философами, размышляя об истинных ценностях, либо рассказывают мистические случаи из своей практики. Вы можете тоже поделиться какими-то своими философскими наблюдениями о том, что в жизни важно, или у вас, может, тоже какие-то были мистические случаи?

– Были, да. В Германии в больницах и домах престарелых в каждой комнате возле коек есть кнопки вызова медсестёр. Сигналы через приложение идут на наши телефоны: высвечивается, откуда вызов. Я проходила практику в больнице. Однажды в ней мужчина так внезапно умер, что, думаю, даже не понял этого. Палата после его кончины пустовала, но оттуда неделю ещё поступали звонки. И мы потом вошли туда и вслух сказали: «Вы ушли, вам придётся смириться с этим, мы вам откроем окно, чтобы ваша душа могла покинуть это место». И после того, как мы это сделали, звонков, пока палата была пуста, больше не было.

В доме престарелых тоже такая ситуация произошла: человек умер, тело его ещё лежало в комнате, мы ждали, когда его заберут. И оттуда постоянно шли вызовы.

– Считаете ли вы что действительно у человека есть душа?

– Думаю, что да. Не может быть, что мы просто закрыли глаза, и нас больше нет, и от нас ничего не остаётся. Мне кажется, душа есть обязательно.

– Как в Германии проводят профилактику и лечение выгорания работников сферы ухода? Как справляться медицинским работникам с темнаверное, поначалу бывает трудно, – когда человек умирает, особенно, дети? Как защитить свои эмоции, чтобы с одной стороны, не очерстветь, а с другой стороны не сгореть?

– Уметь разделять. Это работа, а это – дом. Нужен психологический клапан, который ты регулируешь, у меня хорошо это получается. На работе я могу тоже и заплакать. Попадались клиенты – настолько хорошие люди! Ты годами ухаживаешь за ними, привыкаешь к ним. Вот, они просто лежали, что-то шептали, и потом просто раз – и уходят от нас! Конечно, я тоже человек, у меня тоже есть сердце. Но я могу потом домой прийти и эти эмоции отключить. Клапан повернула – и всё. Я мама, у меня дети, заботы — хлопоты.

– Как в Германии в целом устроена система ухода?

– Есть медсёстры на выезд. Есть помощники на выезд, они без медицинского образования. Существуют специальные учреждения, например, дома престарелых. Они комфортные: там и постели крутятся-вертятся, и всё поднимается, всё на кнопочках. Не нужно ничего писать на листочке.

И в Германии всегда уход строится с учётом того, какая болезнь, какие есть методики реабилитации. Так, для людей после инсульта применяется метод нейродинамического восстановления организма – Бобат-концепт (или концепция). Она основана на факте, что человеческий мозг обладает пластичностью, и способен к реорганизации, т.е. его здоровый участок может обучаться и выполнять те задачи, которые ранее выполнялись ныне больным участком. Его разработала в 1943 году Берта Бобат

Например, согласно этому концепту, если у больного парализована часть тела, то возле его койки комод ставят именно с той стороны, где нерабочая половина. Это будет стимулировать пациента использовать рабочую сторону и переворачиваться.

Есть разные методики коммуникации. Даже если у пациента нарушение речи, он всё равно коммуницирует: есть мимика.

Например, если человек с деменцией возбуждён и злится, то часто люди говорят ему: «Успокойся, успокойся». А эффективнее будет его в его эмоциях поддержать, обратно ему его слова отзеркалить: «Да, это действительно так! Вот она такая, она так сделала, и вас это очень злит, и вот вы сердитесь на неё!». И он реально успокоится, потому что принимает это как: ага, меня услышали, меня поняли.

– Каков в Германии статус медсестёр, младшего медицинского персонала, достойно ли оплачивается их труд государством?

– Там же всё финансируется клиентами. Я имею в виду: налоги, страховки, отчисления в пенсионный фонд. И есть специальный вид отчислений – на уход. Да, можно всю жизнь прожить и никогда не воспользоваться им, но если вдруг он нам нужен, то можно его получить.

Что касается статуса: да, это тяжёлая работа. Это, я всегда говорю, не просто уход, а больше. Мы же кто для больных? Не только те, которые заботятся о телах. Мы же для них и психолог, и родной, и друг. Мы иногда даже ближе, чем некоторые родственники. И покормим, и помоем, и расскажем что-то. Даже просто к кому-то подойти, поздороваться, послушать, что его тревожит или не нравится, – это уже больше, чем уход.

– А социальных и социально-медицинских учреждений в Германии больше частных или государственных и муниципальных?

– Государственных. К примеру, то, где я с больными детьми занималась, финансировалось государством.

В Германии также очень развиты сборы от общественности на содержание таких организаций. К примеру, устраивали соревнования по борьбе, по боксу, и сборы за вход, плюс выручку от продажи напитков, вафель передавали таким учреждениям. И, кстати, это тоже входило в мои обязанности – я на это согласилась: принимала эти деньги, журналисты из газеты брали у меня интервью, фотографировали, печатали.

И ещё в этой стране очень много волонтёров, сильно распространена практика добровольной помощи, мы без копейки оплаты участвовали в социальной деятельности, посвящали своё время.

А почему в Германии так сильно развито волонтёрство, у людей много свободного времени?

– Как сказать, много времени… Думаю, я не одна такая была, есть другие такие же: я училась, каждый день по 8-9 часов пропадала то на занятиях, то на практике, дополнительно подрабатывала медсестрой на выезд, у меня трое детей, родители, которые оба не совсем здоровы. И я успевала хотя бы раз, два раза в неделю на часик-два к этому ребёнку ездить, его навещать, с ним просто дома время проводить. Или забирала его, мы гуляли с ним, возила на иппотерапию (с лошадями), где его сажали и пристёгивали в специальное седло, потому что он ни стоять, ни сидеть сам не мог. Часто я включала в этот процесс свою маленькую тогда дочку, она со мной ездила. И моя семья этого ребёнка тоже знала.

То есть, все-таки это призвание, да?

– Да. Я всегда говорю: либо ты любишь своё дело, либо ты работаешь просто ради зарплаты. Я реально люблю свою профессию, поэтому делаю.

– Мы поговорили об учреждениях, а что касается выездов на дом? Возможно ли медсёстрам или сиделкам в Германии работать индивидуально, частным образом или надо обязательно через агентство работать, чтобы лицензия была?

– Если у человека нет медицинского образования, тогда не все задачи он может выполнять. Те, кто без образования, могут провести купание, уборку, закуп продуктов, оказать помощь по дому. А уже с образованием можно делать уколы, измерять уровень сахара, кормить через трубочку, раны обрабатывать и так далее. Там всегда говорят, что, работая в такой сфере, ты всегда одной ногой в тюрьме. Потому что в Германии очень строго следят за соблюдением законов.

– Я читала в интернете, что в этой стране в сфере помощи людям с проблемами здоровья применяют технологии, например, кнопку безопасности. Это так, вы сталкивались с этим?

– Да, есть такие кнопки. В учреждении, где я подрабатывала медсестрой на выезд, применялась такая система. Там 24 часа в сутки сотрудники посменно дежурили на телефоне. Допустим, есть клиент, который в состоянии жить один, но к нему надо приезжать утром, в обед, вечером: напоминать и выдавать таблетки. Дома у него есть устройство типа роутера, а на руке у него браслет с датчиком. И если он, к примеру, упал, то может нажать на эту кнопку. Сигнал поступает в первую очередь на центральную базу. Оттуда пытаются связаться с клиентом. Если человек не отвечает, тогда из базы сообщают тому учреждению, к которому он прикреплён. А там уже дежурные связываются с медсёстрами и говорят: «Такой клиент, нажал кнопку, но не отвечает, выезжай». И вот ты садишься в свою рабочую машину, у тебя есть ключи от квартиры клиента, и на месте по обстановке либо сам оказываешь помощь, либо вызываешь скорую. Очень удобно.

– Сейчас вы приехали в Кыргызстан и теперь работаете здесь. Как вы узнали про пансион «Дом Хамида»?

– Прежде, чем переехать сюда насовсем, ещё в позапрошлом году мы приехали в отпуск посмотреть ситуацию и взвесить решение о переезде. Я узнавала, где здесь с моим образованием смогу работать. Улетев обратно, искала информацию в интернете, прочла про этот пансион, созвонилась с Вилией Хамидовной, рассказала о себе, мы с ней много общались.

У меня с самого начала душа лежала к этой организации. Сразу сложилось ощущение, что это моё, как будто я здесь долго была, есть и буду. Не возникло чувства, что это чужое, странное. Учитывая, как в Германии такие учреждения, сама система устроены, и как здесь, меня эта разница вообще не шокирует, нормально для меня. И в феврале прошлого года я прилетела сюда, мы с Вилией Хамидовной встретились, переговорили, а в октябре я приехала уже навсегда и начала работать здесь. И, слава Богу, всё хорошо.

– Расскажите, пожалуйста, о тех проектах, которые вы сейчас курируете, я так поняла, это Школа сиделок?

– С самого начала мы с Вилией Хамидовной запланировали, что я по приезду немножко освоюсь, здесь всё пойму, как что работает, и начнём сотрудников обучать более профессиональному уходу за клиентами: как правильно мыть, как лечить пролежни и так далее. И вот мы начали с сотрудниками про ресурсы, контрактуры суставов разговаривать… Чтобы они осознанно это делали: когда клиента утром моют, одевают, купают, то его ресурсы подключали бы, чтобы они не терялись, а, наоборот, развивались. Чтобы наши сиделки стали профессионалами, у которых любой спросит: «Что вы здесь делаете?», а они ответят: «Развиваем ресурсы», а не просто: «Ну, мы кормим, моем».

Когда я училась в медицинском колледже, нам преподаватели тоже изначально вкладывали в сознание: надо не только знать диагноз пациента, а и как с ним при его болезни обращаться, чтобы его состояние улучшить. Если у человека, скажем инсульт, для меня это сразу звучит, как: ага, у него одна сторона нерабочая, в ней ресурсов нет, это риск пролежней, изоляции, может контрактура здесь образоваться, мне надо переворачивать его.

Но самое главное, что мне хочется здесь донести – это чтобы сиделки этику соблюдали, клиентов уважали, вежливо к ним относились. Либо мы уважаем потому, что любим свою работу, либо потому, что у нас зарплаты не будет. Повторю, есть люди, которые ради денег работают, а есть те, которые реально любят свою профессию. Медик может настолько любить своё дело, что его уход просто шедевром будет, и человек скажет «спасибо, что вы есть». Ну, или если проговорить не может из-за нарушения речи, у него будут глаза гореть от благодарности.

– Наталья, у меня больше нет вопросов, может быть, вы хотели бы сами что-то сказать, о чём я вас не спросила?

– Я хочу отметить, что ни в коем случае не должно считаться позором селить в такие учреждения своих родных, любимых. Это делается для облегчения ситуации: тот, кто поместил родного человека, может дальше свою жизнь вести, зарабатывать и кормить свою семью. Это облегчение также и для того человека, которого отправили в такие заведения. Для него это возможность свою жизнь продолжать при хорошем, профессиональном уходе.

Но хочется, чтобы родственники не забывали своих родных, если не получается навещать (бывает, что они в другой стране), то звонили, словом, – участвовали в их жизни, а не исчезали.

Так же было бы очень здорово, на мой взгляд, если бы и всё общество, и сами сотрудники сферы ухода ценили свой труд, свою профессию. Потому что они на самом деле совершают грандиозную работу, очень важную и нужную. Помогают людям, облегчают их существование, быт, общаются с ними и улучшают душевное состояние. Сиделки, нянечки, санитарки, медицинские сёстры делают наш мир лучше, потому что, пока на свете существуют болезни, без этих людей ему не обойтись.

медицинская сестра, медицинский работник, работник сферы ухода за больными, специалист по уходу за больными, медицинский уход

Наталия Морина